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[선데이뉴스신문=김명균 기자]지난달 주요 생필품 중 오징어·당근·계란·돼지고기 등 신선식품의 가격이 전년 동월 대비 상승한 것으로 나타났다.
어제(16일) 한국소비자원 가격정보 포털 참가격이 발표한 지난 4월 주요 생필품 판매가격을 살펴보면 지난해 같은달과 비교해 오징어·당근·계란·돼지고기 등의 가격이 상승했다.
품목별로는 오징어가 50.3%, 당근 49.1%, 계란 33.4%, 돼지고기 25.5%, 벌꿀 22.4%, 갈치가 22.1% 상승했다. 계란의 경우 지난해 조류인플루엔자의 여파로, 오징어와 갈치의 경우 어획량이 급감하면서 지난해에 비해 가격이 많이 오른 것으로 분석된다.
전년 동월대비 가격이 하락한 품목은 시금치·오이·참조기 등 신선식품으로 시금치가 65.3%, 오이 45.0%, 참조기 44.4%, 배추는 28.7% 하락한 것으로 나타났다.
전월대비 가격이 많이 오른 상위 10개 품목은 가공식품과 일반공산품이 각각 4개, 신선식품이 2개였다.
가공식품은 빵이 7.5%, 분유 7.1%, 초콜릿이 5.8% 상승했고, 일반공산품은 바디워시 6.8%, 썬크림 6.1%, 키친타월이 4.7% 인상됐다. 신선식품은 돼지고기 0.7%, 닭고기가 5.6% 오른 것으로 나타났다. 특히 돼지고기(삼겹살)은 2월부터 3월까지 하락세를 보이다 올해 4월 들어 크게 올랐으며, 닭고기는 2월부터 지속적으로 상승세를 보였다.
신선식품은 전월대비 가격이 내렸다. 오이 23.3%, 호박 20.5%, 감자 17.0%, 시금치 16.3%, 대파 13.1%, 배추 12.4%, 당근 10.9% 하락했다.
가공식품 중에는 즉석우동이 8.3%, 일반공산품은 베이비로션 9.3% 하락했다.
전월 대비 가격 하락률 상위 10개 품목 중 풋고추·오이·감자 등은 전통시장이 상대적으로 저렴했으며, 호박·배추는 대형마트가, 시금치는 SSM(기업형 슈퍼마켓)이 상대적으로 저렴한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 소비자들에게 맞춤형 생필품 가격정보를 주간단위로 제공하고 있으며, 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격’ 사이트에서 판매가격, 할인정보 등을 확인할 것을 소비자들에게 당부했다