[SNS포토] 강화 마니산 ‘제98회 전국체전 성화채화’

기사입력 2017.10.03 23:34
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
3일 오전 강화 마니산 참성단에서 칠선녀가 제98회 전국체육대회 성화를 채화한 후 들어 올리고 있다.
[선데이뉴스 모동신 기자] 3일 오전 강화 마니산 참성단에서 제98회 전국체전에서 타오를 성화를 채화했다.

단기 4350년 개천대제에 이어 칠선녀에 의해 채화된 성화는 성화인수단장에게 전해주면서 마무리됐다. 성화는 충북도청으로 갔다가 오는 20일 주경기장인 충주 종합경기장으로 옮겨질 예정이다. 
3일 오전 강화 마니산 참성단에서 칠선녀가 제98회 전국체육대회 성화를 채화하기 앞서 성무를 추고 있다.
칠선녀는 기원전(BC)2,282년 단군이 단을 쌓고 천제를 지낼 때, 일곱 선녀가 합 그릇을 받들고 있었다는 기록에서 유래됐다.

마니산 개천대제에 참여하는 칠선녀는 1956년부터 강화여자고등학교에서 대대적으로 선발하여 지금까지 계속되고 있다.

3일 오전 강화 마니산 참성단에서 칠선녀가 제98회 전국체육대회 성화를 채화하고 있다.3일 오전 강화 마니산 참성단에서 제98회 전국체육대회 성화를 채화한 칠선녀가 이상복 강화군수에게 성화를 건네고 있다.3일 오전 강화 마니산 참성단에서 채화한 제98회 전국체육대회 성화를 성화인수단장과 첫 주자가 성화를 들어 올리고 있다.3일 오전 강화 마니산 참성단에서 채화한 제98회 전국체육대회 성화를 첫 주자가 인수받아 마니산을 내려가고 있다.

[모동신 기자 korea4703@gmail.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ선데이뉴스신문 & www.newssunday.co.kr 무단전재-재배포금지>

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기