'2023 D.FESTA 소극장축제' 대전서 개최....총 18개 작품 선보여

기사입력 2023.07.14 10:38
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

2023D.FESTA소극장축제 in 대전_포스터.jpg

[선데이뉴스신문= 김종권 기자]           대한민국 대표 연극 축제, '2023 D.FESTA 소극장축제'가 대전에서 열린다.  

2023 D.FESTA 소극장축제가 올해는 대전에서 열리며, 7월 14일부터 30일까지 대전 11개 소극장에서 서울, 대전, 부산, 경남 등 총 4개 지역에서 참여한 극단 공식초청작, 제작참가작, 공식참가작, 자유참가작 등 총 18개 작품이 연극 무대로 올려진다. 특별히 올해는 배우 박해미가 홍보 대사로써 활동하며 대한민국 연극인들에게 힘을 실어주고 있다.  

대학로소극장축제는 연극 제작 환경 변화 속에서 소극장 제 역할과 기능을 회복해 건강한 공연환경을 제공하고자 지난 2007년부터 대학로를 중심으로 15년간 개최되어온 대학로 대표적인 축제다. 공연 활성화 및 국내 교류 장을 확장시키며 실험적이고 창의적인 소극장 공연 새로운 활로를 모색하고자 한다. 

서울과 전국에 있는 300석 미만 소극장에서 공연을 만날 수 있는 교류 장이자, 동시대 공연예술이 가져야 할 희망과 방향을 탐색하고 공유한다는 목적을 갖고 있다. 아울러 소극장 운영 환경 개선 및 관객들에게 소극장 연극 특유 질감을 경험할 수 있는 축제, 무릎과 무릎을 맞댄 관객과 창작자들이 직접 소통하고 관계를 형성하는 특별한 공간으로 소극장 중요성을 재인식하게 하고자 한다.  

2023D.FESTA소극장축제 in 대전 _ 01.jpg

대전에서 열리는 2023 D.FESTA 소극장축제는 7월 14일 상상아트홀에서 개막식을 시작으로 공식 초청작, 경남극단 현장 '카툰마임쇼', 부산 부두연극단 '그라지 마소', 서울 더튠 '늙은 노래의 좌표', 서울 조정박최장김박변김송현서 프로젝트 '델타보이즈', 제작참가작으로 대전 극단 떼아뜨르 고도 '행복한 가족', 대전 극단 셰익스피어 '달을 품은 슈퍼맨', 대전 다함쿱 사회적협동조합 '파수꾼', 대전 이모션콘텐츠 'LOVE IN MAGIC'이 공연된다.  

그리고 공식참가작으로 대전 극단 헤르메스 '기도', 서울 위로컴퍼니 '조각', 대전 아신아트컴퍼니 '별이 빛나는 밤에', 대전 극단 드림 '길 위의 사람들', 대전 마당극패 우금치 '청아 청아 내 딸 청아', 대전 극단 광대세상 '안녕 피터', 대전 문화기획단 마주 '동화책 콘서트 season 2'가 참가하며, 자유참가작으로 대전 아라리 '디에고', 대전 I Healing A to Z '힐링 프렌즈 콘서트', 대전 극단 금강 '그대는 봄'이 올려진다.  

제작자 나일봉은 "대한민국 대표 연극축제, '2023 D.FESTA 소극장축제'는 연극과 공연 예술을 향한 연극인 열정과 힘들이 소극장 무대를 불태우며 한국 연극 예술혼을 이어가고 있다. 이에 연극인 축제를 넘어, 자신들 꿈을 이루어가는 삶의 더 큰 자리가 되길 바라며, 젊은 청년 예술가들 예술혼이 불타는 장으로 끊임없이 이어지길 기대한다" 고 말했다.  

'2023 D.FESTA 소극장축제' 부대행사로 학술회의가 7월 24일 16시에 아신극장에서 '공연유통플랫폼 창구로서 소극장 활성화 및 발전 방향'을 주제로 건강한 예술생태계를 위한 정부지원 체계 제언, 공연예술 창작 및 제작 공연공간으로서 소극장 경쟁력 제고, 공연 창작과 유통, 향유로 만나는 유통창구 역할 소극장, 창작, 제작, 대관 등 운영에서 수익구조 개선 방향을 논하는 자리가 열린다.  

한편 '2023 D.FESTA 소극장축제'는 7월 30일 상상아트홀에서 폐막식을 열고 마무리할 예정이다.     

[김종권 기자 kjk200@naver.com]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ선데이뉴스신문 & www.newssunday.co.kr 무단전재-재배포금지>

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기